Une histoire de famille et de tradition
C'est en 1948 que nos grands parents, Marthe et Pierre, ont acheté un bâtiment commercial qui abritait jusque là une boucherie, pour ouvrir une glacerie appelée "Au bébé friand".
Dès le début, ils ont travaillé des produits naturels profitant du lait de la ferme familiale, bâtiment situé à l'arrière de la propriété. Après la fermeture, ils se sont tourné vers la ferme ''Tournel'' sise à Velaine/S.
Etant en sortie de guerre, la conjoncture était difficile, les fruits étaient rares et onéreux, c'est pourquoi ils ont travaillé principalement la vanille accompagné de temps en temps de chocolat, de moka et de pistache.
Au fur et à mesure des années, la gamme s'est étoffée pour offrir de nouveaux parfums comme par exemple la banane, la cerise et la fraise. Ils utilisaient à l'époque des arômes et colorants naturels produits par une firme wallonne.
Le dosage du goût et de la couleur se faisait à l'œil lors du turbinage de la vanille.
Leur première machine était une baratte à beurre améliorée et refroidie par de la saumure, mélange d'eau et de sel.
Dès le départ, ils s'avaient très bien que le métier était saisonnier, c'est pour cela que le magasin s'est achalandé en divers bonbons, sucres d'orge et dragées offertes lors de communions.
Notre grand père s'est également lancé dans la vente de confiserie en tant que grossiste, les clients étaient des petits magasins de quartier, des écoles des environs et de petites industries comme la blanchisserie de Wanfercée-Baulet, les tournées ne commençaient qu'après avoir cuit le lait de première traite pour permettre la réalisation de la crème glacée.
Notre grand mère ne travaillait que la vanille en semaine et une ''couleur'', comme elle disait, en plus les week-end ! Le commerce était ouvert de 8 à 11h45 et d 12h45 à 16h en hivers et 18h00 l'été.
Les petits fils, David et Murphy, ont fait leurs premiers pas dans l'atmosphère de la crème glacée, accompagnant leur grand père à la ferme, allant jusqu'a participer à la traite des vaches. Revenu au commerce, ils surveillaient la cuisson du lait pour l'entendre chanter et l'arrêter avant le débordement de la casserole.
Ils accompagnaient également leurs parents qui aidaient la vente lors des week-end estivaux.
Tous deux se sont lancés dans des études culinaires avec l'ambition de succéder un jour aux grands parents.
L'amour du métier et la fierté de l'affaire familiale les amenèrent à reprendre, dès 1994, le commerce en créant, dans le bâtiment voisin qui était un café, un tearoom au nom de ''Chez Marthe''. Très vite, la création de gâteaux glacés toutes cérémonies viendra compléter l'offre.
Aujourd'hui, nous sommes fier d'avoir pu conserver les recettes ancestrales et de perpétuer la fabrication artisanale qui nous différentient et nous portent tous les jours.
Place du 11 novembre, 13
5060 Velaine Sur Sambre
Tél. 071/74.24.46
chezmarthe[at]chezmarthe.be